Ricetta a cura di Eleonora Rubaltelli @kitchentrouble

Spätzle al formaggio

Ingredienti

500 g farina di grano tenero
250 ml acqua
4-5 uova
1 cucchiaino noce moscata
1 cucchiaino foglie di timo
350 g formaggio grattugiato
5 cipolle
50 g burro tradizionale Fiore Bavarese
3 cucchiai zucchero
q.b. sale e pepe

Preparazione

In una ciotola impastate la farina con le uova, l’acqua e un pizzico di sale fino a quando avrete ottenuto un impasto liscio e cremoso. La consistenza che dovrete ottenere è un composto morbido che si stacca uniformemente dalla frusta per ricadere nella ciotola. Per ultima cosa aggiungete anche un cucchiaino di noce moscata e di foglie di timo, aggiustate eventualmente di sale. Lasciate il composto da parte.

Tagliate le cipolle a rondelle sottili e fatele rosolare in padella con un cucchiaio di burro, aggiungete qualche cucchiaio di acqua per farle stufare bene, poi quando sono quasi pronte, aggiungete lo zucchero e fatele caramellare. 

Prendete una pentola, riempitela d’acqua e portatela a bollore e salatela. Versate l’impasto nello Spätzlehobel, l’attrezzo tipico per creare gli Spätzle, ma nel caso non lo abbiate potete utilizzare lo schiaccia patate. l’impasto deve cadere attraverso i fori dell’attrezzo da cucina direttamente nell’acqua bollente.

Una volta che gli Spätzle saranno saliti a galla, scolateli con una schiumarola e versateli direttamente in una terrina e conditeli con un primo strato di formaggio grattugiato e burro fuso, quindi procedete con un secondo strato di Spätzle e poi ancora con uno strato di formaggio e burro.

Condite con le cipolle caramellate e con un po’ di pepe. Servite gli Spätzle caldi accompagnati da un bicchiere di birra Bavarese.