Ricetta di Mattia Poggi

Gratin di finocchi e crema di patate allo zafferano

Ingredienti

2 finocchi
50 g formaggio grattugiato
100 g panna da cucina
50 g burro Fiore Bavarese leggermente salato
50 ml latte intero
500 g patate
100 g pangrattato
2 bustine di zafferano
q.b. sale e pepe

Preparazione

Stufate i finocchi tagliati a fette in una padella: scaldate 30 g di burro e aggiungete i finocchi insieme a un pizzico di sale e pepe.  Bollite le patate, schiacciatele e versatele in un pentolino insieme a 15g di Fiore Bavarese, unite il latte intero e amalgamate bene lasciando cuocere per qualche minuto, quindi unite lo zafferano.

Preparate il gratìn: sciogliete del Fiore Bavarese leggermente salato e spennellateci la cocotte dove andrete poi a posizionare nell’ordine: i finocchi, il formaggio grattugiato, la panna da cucina Meggle e il pangrattato. l trucco per rendere croccante la superficie del gratin è aggiungere qualche fiocchetto di burro leggermente salato sopra il pan grattato.

Cuocete in forno a 180° per circa 15 minuti. Impiattate posizionando la crema di patate sul fondo del piatto da portata, poi adagiate al centro del piatto il gratin di finocchi: guarnite con la barbetta del finocchio e servite in tavola!