La primavera nel piatto

Risotto alle fave con il burro salato

Ingredienti

Per 2 persone

180 g riso Carnaroli
300 g fave fresche 
100 g formaggio Pecorino 
1 carota 
1 gambo di sedano 
1 cipolla 
50 g burro Fiore Bavarese leggermente salato 
50 g guanciale 
pepe e sale

 

Preparazione

Sbucciate la carota e la cipolla e mondate il sedano, riducete tutto in pezzi e lasciateli stufare leggermente in una pentola con 20 g di burro leggermente salato. 
Aggiungete 2,5 litri di acqua per il brodo vegetale e attendete che arrivi al bollore.
Cuocete separatamente le fave in abbondante acqua salata bollente e a cottura ultimata fatele sbianchire qualche minuto in acqua e ghiaccio. Infine privatele della cuticola. 
Con un 1/3 delle fave e un mestolo di brodo formate una crema liscia con il mixer ad immersione.
Tostate il riso poi unite gradualmente il brodo vegetale bollente mescolando continuamente. A 2/3 della cottura aggiungete 1/3 delle fave cotte e brodo se serve fino a cottura ultimata. 
Intanto riducete il guanciale a striscioline e fatelo diventare croccante in padella. Fuori dal fuoco aggiungete al risotto il pecorino e il rimanente burro leggermente salato poi mantecate all’onda con la crema di fave. Impiattate il risotto aggiungendo le fave intere rimaste e le striscioline di guanciale.