Ricetta di Mattia Poggi

Gamberoni al burro con crema di melanzane

Ingredienti

Per 4 persone

12 gamberoni freschi
2 melanzane grandi
200 g pomodorini ciliegini
20 g burro tradizionale Fiore Bavarese
20 g burro con erbe Meggle
12 scalogni piccoli
q.b semi di sesamo
q.b zucchero di canna
q.b rosmarino
q.b timo
q.b olio
q.b sale e pepe

Preparazione

Cuocete la melanzana, sbucciata e tagliata a cubetti, in un pentolino già caldo insieme ad un filo d’olio, sale e pepe. Versate gli scalogni in un altro pentolino e cucinateli con olio, sale e pepe a fuoco lento, fino a che non saranno dorati all’esterno e morbidi all’interno.

Scaldate una padella, aggiungete dell’olio e versate i pomodorini: aggiungete sale e zucchero di canna, lentamente, in modo da glassarli. Trasferite i pomodorini in una ciotola e nella stessa pentola cucinerete i gamberi: sciogliete 20g di Fiore Bavarese nella padella, aggiungete i semi di sesamo e tostateli leggermente, quindi mettete anche i gamberi a rosolare per qualche minuto con un pizzico di sale e pepe.

Fondete il burro con erbe Meggle a fuoco lento e preparate la crema di melanzane: in un bicchiere frullate le melanzane con un mixer ad immersione aggiungendo un filo d’olio. Servite in un piatto mettendo sul fondo la crema di melanzane, gli scalogni stufati, i pomodorini, i gamberi e guarnite con il burro con erbe.