di Angela Simonelli @tre_muffin_e_un_architetto

Cupcake al Cioccolato Fondente

Ingredienti

Per 5 cupcake

205 g cioccolato fondente 55%
40 ml latte
25 g burro Fiore Bavarese leggermente salato
25 g burro tradizionale Fiore Bavarese
70 g zucchero di canna
½ uovo
45 g farina 00
1 cucchiaino di lievito per dolci
140 g panna da montare
15 g miele
80 g ribes

Preparazione

Versate la panna da montare in un pentolino, scaldatela a fuoco basso senza farla bollire, aggiungete il miele e fatelo sciogliere. Quando la panna è calda, toglietela dal fuoco, aggiungete 170g di cioccolato fondente ridotto a scaglie e mescolate. Versate la ganache in una ciotola, copritela con la pellicola e lasciatela raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero per una notte.

In un pentolino versate il burro, il burro salato con 35g di cioccolato a scaglie e fondete insieme a bassa temperatura. Versate la farina e lo zucchero di canna dentro una ciotola, poi aggiungete mezzo uovo sbattuto e il cioccolato fuso con il burro e infine il latte: con la frusta mescolate tutti gli ingredienti e aggiungete un cucchiaino di lievito per dolci.

Versate l’impasto all’interno della sac a poche e riempite dei pirottini per circa la metà della loro altezza. Disponeteli in una teglia e metteteli a cuocere in forno ventilato a 160°per 15 minuti. Prendete la ganache che avete lasciato in frigo, montatela con le fruste elettriche e inseritela in una sac a poche con una bocchetta rigata, e decorate i cupcake.
Guarnite con i ribes e il gioco è fatto!