Ricetta di Mattia Poggi

Filetto di maiale, zucca e cavolo nero

Ingredienti

Per 4 persone

300 g zucca
400 g cavolo nero
400 g filetto di maiale
500 ml vino rosso
100 g burro tradizionale Fiore Bavarese
q.b. rosmarino
q.b. olio EVO
q.b. sale e pepe

Preparazione

Sbucciate la zucca e tagliatela a tocchetti. In un pentolino già caldo mettete un filo d’olio e scaldatelo bene: unite la polpa di zucca e un pizzico di sale e di pepe. Appena comincerà a soffriggere, coprite il tutto con acqua calda e fate cuocere per cinque minuti. In un altro pentolino già caldo, versate un filo d’olio, lasciatelo scaldare, unite il cavolo nero e aggiungete un po’ di sale: per aiutare la cottura versate un po’ di acqua calda e lasciate cuocere a fiamma bassa per tre minuti.

Preparate il filetto di maiale, dividendolo a metà e aggiungendo sale e pepe:
fate sciogliere il Fiore Bavarese in una pentola e adagiate il filetto per farlo rosolare. Una volta dorato su tutti i lati, toglietelo dalla pentola e lasciatelo riposare: eliminate il burro di cottura in
eccesso dalla pentola, versate il vino rosso e lasciatelo evaporare per ottenere una riduzione.

Frullate la zucca aggiungendo un filo d’olio e passate all’impiattamento.
Sul fondo del piatto da portata mettete prima la crema di zucca, poi il cavolo nero e infine il filetto di maiale affettato. Un pizzico di sale, un rametto di rosmarino per guarnire, la riduzione al vino rosso a completare e il filetto è pronto per essere portato in tavola!