di Angela Simonelli @tre_muffin_e_un_architetto

Crostatine alla crema chantilly e fragole

Ingredienti

Ingredienti per 4 crostatine

Per la frolla
80 g burro tradizionale Fiore Bavarese
125 g farina 00
50 g zucchero 
20 g farina di mandorle
1 tuorlo
q.b. scorza di limone grattuggiata
1 pizzico di sale

Per la crema
50 ml latte
20 g panna da montare
20 g zucchero
5 g amido
1 tuorlo
q.b. scorza di limone
150 g Creme Patisserie

Per le decorazioni
50 g Creme Patisserie
100 g fragole
q.b. menta fresca

Preparazione

Riducete il Fiore Bavarese a cubetti, ben freddo, e poi lavoratelo con lo zucchero, il sale, la scorza di limone e le farine, unite infine il tuorlo d'uovo e amalgamate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Stendete la frolla tra due fogli di carta forno e riponete nel congelatore per mezz'ora.

Nel frattempo scaldate il latte con la panna da montare Meggle e la scorza di limone. A parte, mescolate il tuorlo con lo zucchero e l’amido, poi aggiungete il latte caldo con la panna. Versate il composto in un pentolino, rimuovete la scorza di limone e cuocete sul fuoco, mescolando, fino a quando non si sarà addensato. Versate la crema in una teglia e copritela con della pellicola; lasciatela raffreddare.

Prendete la frolla dal congelatore, imburrate dei ring microforati per crostate e ricopriteli sul fondo e sui bordi con la frolla; bucherellate il fondo con una forchetta e infornate a 160° C per 12 minuti. Una volta cotte, lasciate raffreddare leggermente le crostatine prima di rimuovere i ring.

Semimontate la Creme Patisserie e mescolatela alla crema solo quando è ben fredda per ottenere una chantilly con cui riempire le crostatine. Decorate con le fragole tagliate a pezzetti, qualche ciuffo di Creme Patisserie montata e le foglioline di menta.